Как усилить сигнал 4G модема

Всем привет, с Вами Руслан Нова и сегодня мы поговорим о том как усилить сигнал 4G модема своими руками.

Нередко возникают случаи, когда мощности сигнала 4G модема не хватает для комфортной и быстрой работы в Интернете. Решение проблемы есть, и его можно осуществить собственноручно по следующей инструкции.

Что для этого нужно?

Для проведения подобной операции потребуется следующий набор необходимых девайсов:

4G модем E3372h

Антенна ax 2513pf mimo 2×2

2. Антенна ax 2513pf mimo 2x2

 

2. Антенна ax 2513pf mimo 2x2

Два коаксиальных кабеля по 75 ом

Rоаксиальный кабель 20 метров

Два переходника (пигтейлы) CRC- 9 для модема

Адаптер с разъемами CRC9

4 F-разъёма для кабеля rg-6

Четыре F-разъёма для кабеля rg-6

Причины

Изначально в помещении плохо работал Интернет, хотя модем рассчитан на то, чтобы транслировать полноценный сигнал 4G. После этого была поставлена задача: усилить мощность приема сигнала. После установки внешней антенны для модема разница в скорости получилась поистине колоссальной.

Результат до:

замер скорости до работ

замер скорости до работ

замер ДО работ, дицибел

Результат после Вы увидите в конце инструкции.

Как усилить сигнал 4G модема?

Для начала нужно собрать провод.

коаксиальный кабель

На каждый конец коаксиального кабеля вкручиваем по одному F-разъему.

Далее один конец необходимо вкрутить в антенну. Выглядит это так:

IMG_1772

Другой же конец устанавливается на переходник, который нужно вставить непосредственно в сам модем.

IMG_1767

На фотографии представлено 2 провода. Зачем это нужно? Дело в том, что мы используем антенну с двойной поляризацией, горизонтальной и вертикальной соответственно. Вся сеть работает от провайдера сотовой связи «Мегафон».

Повторно убедитесь, что штекеры кабелей плотно установлены в разъем, дабы избежать неполадок и сбоев при соединении. После всех проведенных мероприятий, в последнюю очередь мы устанавливаем модем в USB-порт Вашего компьютера.

IMG_1773

IMG_1775

IMG_1776

По такой же схеме осуществляется установка модема и в ноутбук.

Важное замечание! Избегайте спутывания проводов. Правильно расположение соединенных антенн и переходников Вы можете посмотреть на фотографиях, также я настоятельно рекомендую убрать провода везде, где это возможно в короб, лучше использовать пластиковый.

Возможные проблемы

Изначально установка производилась на коаксиальных проводах, длина которых составляла 20 м. Снимем показатели скорости.

Замер После 20 метров

Несмотря на уже впечатляющий результат было решено укоротить кабели до 10 м, так как расстояние между 4g модемом и антенной позволяло это сделать. После этого показатели превзошли все ожидания.

Замер После 20 метров

Проведем финальный тест мощности сигнала. Сравните его с результатом до проведения данных манипуляций.

замер ПОСЛЕ работ, дицибел

Выводы

Эксперименты с длиной кабеля показали: что скорость интернета может зависеть от длины кабеля, который соединяет антенну с модемом. Практически доказано: чем короче коаксиальный кабель, тем выше скорость интернета.

Подводя итог о проделанной работе и достигнутых результатах, хотелось бы отметить и правильное расположение антенны. Желательно установить ее выше к потолку, чтобы приему сигнала ничего не мешало. Наглядный пример расположения антенны:

IMG_1770

IMG_1771

После проведения не столь сложным манипуляций Вы снабдите себя скоростным Интернетом, и модем будет работать на пределе собственных возможностей. Теперь Вы знаете, как усилить сигнал 4G модема за счет внешней антенны. Ничего сложного =)

Комментарии 15

  • Отличная работа, скажите, а где вы приобрели антенну?

    • Приветствую. В городе Казань, магазин Антенн. В принципе в каждом городе есть магазин про продаже антенн для усиления сигнала 3g\4g. Только производители разные .

      • Какой модем Вы использовали? Вроде бы написали вначале что Hyawei 4G модем E3372h, но на фото МТС и в Hyawei не видел дополнительных специальных разъемов.

        • Дмитрий, я использовал 4G модем E3372h. Разблокированный под всех операторов. Прошивка хайлинк. Для усиления сигнала потребуется любой модем, который имеет разъемы под внешние антенны.

  • Метод требует от юзера проявления некой смекалки и изобретательности. Потратив немного времени на разработку рефлектора, вы сможете усилить сигнал модема на ноутбуке на 20 процентов!

    • Я уже нарезал из текстолита несколько кусков для создания биквадрата Харченко. Скоро буду собирать -)
      Результат должен быть очень хороший.

  • У меня следующая ситуация. Решил взять 4G модем от Йоты, но он у меня не ловит сигнал совсем (на зоне покрытия мой дом находится между «зона возможного покрытия» и отсутствием покрытия (Рязань)), и, на сколько я помню, в том модеме не было отверстий под антенну. Мне нужно брать какой-то другой модем, с отверстиями для присоединения антенны и настраивать его под йоту? Или это в данной ситуации не поможет? За Йоту зацепился из-за безлимита.

    • Привет. Разъемы у стандартного модема есть, но они внутри, а так же их очень сложно подцепить. Лучше купить универсальный модем с разъемами под внешнюю антенну.

  • я вставил модем в жестянную банку из под кофе и сигнал усилился все просто

    • Можно и так, но усиление будет не очень хорошим. Так же провайдеры работают на разных частотах, это влияет на сигнал. В данным момент делаю и текстолита и кабеля двойной квадрат. Доделаю работу, выложу ее тут, усиление до 12 децибел

      • Самое интересное в том, что не всегда усиление сигнала поможет ускорить скорость интернета. Не забывайте еще о такой штуке как загруженность базовой станции, из-за чего скорость интернета плавает в разное время суток — если позамерять в течении дня, то в определенные часы скорость ниже, а иногда вообще низкая.
        И тут всплывает момент целесообразности манипуляций с антеной. В случае автора заморочиться стоило, но я бы сначала определил бы загрузку базовой станции.
        Очень часто пользователи не понимая что делают тратят огромные суммы денег на антены и потом не понимают почему же скорость не выросла — а ведьь ее просто могло в принципе не быть. И тут надо понимать зачем и что ты делаешь.
        А самая простая антена — модем на ЮСБ кабеле поместить в консервную банку и направить ее на вышку и опытным путем выбрать самое лучшее направление.
        Квадрат пробовал при расширении покрытия вайфая — усиление слабенькое, может в случае GSM будет лучше.
        А какой коэффициент усиления у использованной антены и ее цена?

        ЗЫ. Настройки сайта таковы, что не смог ввести имя сайта — без протокола не пропускает, а с протоколом не влазиет — непорядок аднака.

        • Согласен Михаил, но антенна всё так улучшает сигнал. Но на усиление влияет погода, так же и загруженность станции.
          Усиление этой антенны 14 дБ, цена 2100 рублей вроде в Казани.

          • Уровень сигнала и скорость интернета не находятся в линейной зависимости, и хороший уровень не значит, что и интернет будет быстрым.
            14ДБ хорошее усиление, но отдавать за антену 2К рублей для меня дорого — кусок провода и консервная банка дают направленное усиление около 5ДБ и стоит это дело намного дешевле.

          • Согласен, можно экономить. На руках из гетинакса готовые заготовки, хочу сделать антенну двойной квадрат. Описание и процесс выложу,когда доделаю всё -) Из банки тоже вариант, можно из 0.5 сделать антенну.

  • Сколько раз твердили миру!!! Антенна Харченко КОРОТКОЗАМКНУТАЯ. Вы активный элемент в виде горизонтальной восьмерки видели? Куда вы центральную жилу кабеля паяете? Куда вы оплетку кабеля паяете? Это же один и тот же элемент-вибратор. Для приемника здесь ничего страшного, но ПЕРЕДАТЧИК РОУТЕРА, если защита не сработает результат будет один и тот же. Выбросите роутер на помойку. Туда ему и дорога. Да и усиление с одним элементом у антены харченко не впечатляет. Может 6 дб. С увеличение количества восьмерок-вибраторов и усиление будет выше. Но это совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.